ささきのブログ

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簡易インドカレーのようなもの

2017年10月15日更新。玉ねぎやトマト缶をミキサーでペースト状にするステップを追加。ミキサーを買って新しい世界が拓けた。あと、スパイスの量が多すぎたので修正。


数年前からネット上のインドカレーレシピの面倒臭そうな部分を省いた簡易インドカレーもどきのようなものをよく作っており、それなりに手軽で美味く、それなりに料理している気分にもなるので気に入っている。

一応作り方の工程みたいなものも書いておくけれど、作り方なんてあってないようなもので、適当に全てを鍋にぶち込んで煮込んでいれば出来上がる。

材料(2人分くらいの分量)

  • 玉ねぎ 1玉
  • 生姜 1片 (気持ち次第で多めに / 多めの方が美味い)
  • にんにく 1片(気持ち次第で多めに)
  • 青唐辛子 1本(オプショナル)
  • クミン  大さじ半分
  • ターメリック 大さじ半分
  • カルダモン 大さじ半分
  • コリアンダー 大さじ半分
  • トマト缶 1缶
  • 適当な油 適量(うちにはオリーブオイルしかないので、いつもオリーブオイルを使っている)
  • 塩 適量
  • 鶏肉 適当に
  • お好みの具材的なもの (僕はマッシュルームをいつも入れる)

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、生姜、青唐辛子を全てミキサーに入れてペースト状にする
  2. 鍋に油を引いて、弱火でペーストを炒める
  3. 10分程度炒めたあたりでクミン、ターメリック、カルダモン、コリアンダーを入れる
  4. スパイス類が馴染んだところで、トマト缶(これまたミキサーでペースト状にしておく)と鶏肉、空いたトマト缶1杯分の水を入れる
  5. 気がすむまでグツグツ煮る
  6. 塩で良い感じにする